嬰兒用品注意事項
1.搖籃中緩衝材料上的結不應太長,以免寶寶誤食而窒息,應將這些緩衝材料綁好,並將多出來的部分修掉。

2.被單、毯子必須密織以防止寶寶的手指和腳趾陷入縫隙間,而被單及棉被上更不應有喱士花邊或任何可能造成寶寶窒息的東西。

3.揹帶上應有支持頸背的墊子,且揹帶應夠寬,足以支撐胎兒重量。搖籃和推車上不可有任何尖角或尖銳的凸緣。

4.在折疊式推車上,應注意推車上是否有能夠充分保護頭部的設備。

5.折疊式椅子上,要以寶寶的安全為主,不應有任何會使寶寶的腳趾或手指陷入的地方。

6.床單的顏色要鮮明,以刺激寶寶的感官。

7.洗澡溫度:適合嬰兒的洗澡水溫度 夏天是38-39攝氏度 冬天是40-41攝 氏度。

8.洗澡時間:安排在喂奶前1--2小時,以免吐奶。每次不超過10分鐘。

9.嬰兒皂的選擇:應以油性較大而堿性小、刺激性小的嬰兒專用皂為好。

10.嬰兒洗澡:嬰兒在洗澡時哭鬧很可能是因為媽媽把嬰兒抓得太緊,把水弄到嬰兒臉上或水溫太燙等原因引起的。如果媽媽能夠鎮定,嬰兒就會放鬆下來。